Santo Domingo. – En el marco del Proyecto Reducción de los Residuos de Plaguicidas en América Latina Mediante el Uso de Bioplaguicidas (STDF753), el Departamento de Inocuidad del Ministerio de Agricultura ha puesto en marcha el Estudio de Mitigación de Residuos: Imidacloprid y la Inclusión de un Biopesticida.
El proyecto, que cuenta con el respaldo del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), tiene el propósito de contribuir a la reducción de los Límites Máximos de Residuos (LMR) en la producción de chile picante en la República Dominicana.
El director de Inocuidad, Francis Herrera Sánchez, enfatizó que el objetivo fundamental de esta iniciativa es garantizar la inocuidad de los alimentos, facilitar el acceso a mercados cumpliendo con las buenas prácticas agrícolas y ambientales, así como continuar reduciendo las notificaciones de rechazo en exportaciones.
Este estudio de investigación se desarrolla en la región sur del país, una zona de alta producción identificada mediante un levantamiento basado en riesgo. Las actividades de campo se llevaron a cabo del 5 al 9 del presente mes, y sus resultados servirán para sustentar científicamente ante Codex el manejo de las moléculas objeto de estudio.
Con este esfuerzo, el Ministerio de Agricultura reafirma su compromiso con la seguridad alimentaria, el comercio responsable y la sostenibilidad agrícola en la República Dominicana.